我們的團隊

教學團隊接受幼兒教育專業訓練,具教學經驗及愛心;同時設有社工 計劃,藉跨專業協作,使更全面地支援幼兒的學習及家庭的需要。

  • 2018-19年度

教師發展日 ─「以音樂為工具的特殊需要兒童教學」

日期﹕12月份–本校三位老師參與「以音樂為工具的特殊需要兒童教學」課程。

內容:了解如何運用音樂活動為有特殊學習需要的兒童制訂目標性的治療活動,以提升特殊學習需要兒童的學習及能力。

教師發展日─   日本交流

日期﹕16-10-2018 至 20-10-2018

本校部份教職員於16-10-2018(二)至20-10-2018(五)期間隨幼兒服務綜隊前往日本參與幼兒學習交流團。期間共參觀了日本3所不同類型的學前教育團體。

此趟交流學習,參與者體會到日本幼稚園教育的協同性強,能有效帶動全校幼兒交流;重視與大自然互動,學習建立珍惜、尊重生命的態度;強調引入家長參與學校活動,讓家長理解幼兒學習及發展,達到家校合作,共同培育孩子成長;遼闊的戶外體能場地,能引發幼兒主動探索及幫助身體協調發展;日本的幼兒教育並沒有特定之課程編排,尊重幼兒喜好及決定,也重視建立孩子自主學習及重視幼兒需要,啟發他們建立自律、守規、良好的生活習慣;也能全面從幼兒角度創設豐富及安全的學習環境。

教師發展日─   程序及前線同工退修日之旋轉人生

日期﹕19-10-2018

2018年10月19日假馬灣太陽館星際講堂,舉行程序及前線同工退修日,夏瑞芸老師亦參與其中,活動讓老師靜下進行反思,並有機會與協會同工交流心聲。

活動目的主要為讓老師在這一年內的生活進行統整,透過遊戲分享、健腦操、靜觀步行、進食、身體掃描及和諧粉彩活動,讓老師與同工進行分享及心靈得以平靜,老師們都在活動中對協會同工有更深認識,亦能在活動中得以靜思及享受寧靜。

教師發展日─健腦操提升學習效

日期:18-10-2018

是次培訓讓教師學習身體運動對人們思考認知、情緒感覺及身體感覺的連結,教師們體驗個人、小組、群體進行的健腦操26式,以覺察自己「身、心、意」的重要性,亦將能引用講者示範帶領的活動、遊戲、教材、全腦正向語言等,應用到班本的環境、日程或設計活動中,提升幼兒的學習效能。

教師發展日─幼兒行為問題及輔導技巧

日期:16-10-2018

講者:羅澤全 臨床心理學家

是次培訓讓教師們加深了解作息、飲食、環境刺激等生活習慣與幼兒行為問題之關連。講者亦解說不同程度的壓力對幼兒的幫助或影響,建議從改善飲食與運動習慣,協助幼兒提升身心健康。此外,講者亦舉例介紹兒童身心定靜的方法、強調運用生活情境來教導自制力對幼兒成長的重要,引導老師嘗試應用「執行技巧問卷」識別幼兒的優弱及需要。

培訓亦幫助老師了解幼兒焦慮的成因和行為問題之特性,並學習處理情緒行為問題的「預防、修正、教導和強化」策略。老師們透過小組研習及聆聽各校的個案分享,分析影響幼兒行為表現的因素及思考應對策略,過程中講者就各組分享給予回饋。