課程設計

大自然小寶藏               班別:預備班             撰文:巫以琳老師

幼兒們開始上學去,長大了不少呢!他們平常很喜愛到花園及公園進行活動,開始對大自然產生興趣,也會和老師分享:「老師,有花呀!」、「樹好高!」,因此老師決定和幼兒們一起走到大自然裡,看看大自然內有什麼寶藏!

大自然裡有什麼小寶藏?

在單元開展時,老師向幼兒提問:「什麼是大自然?」、「大自然裡又有什麼呢?」幼兒均興高采烈地說:「有樹、有花、有樹枝!」就著幼兒們的討論,老師邀請幼兒和家人在假期時,一同到大自然搜集小寶藏,並帶回校分享!

野餐小體驗

為讓幼兒更親近大自然,建立對大自然的興趣與關心,老師為幼兒於花園安排了一次野餐活動,幼兒可以於活動時,隨意留意身邊的動、植物,又可以於花園內進食小食和水果,享受大自然寧靜的氣氛。

當幼兒走到花園時,他們都顯得興致勃勃,並四周張望,一同發掘大自然內的小寶藏。

原來幼兒們發現到花園內有很多不同的植物,並主動和老師分享自己的發現。

參觀龍園小體驗

由幼兒的生活經驗出發,老師決定和幼兒們到常去的龍園,和幼兒一同發掘大自然裡藏著的小寶藏!

我要建構預備班小花園!

幼兒們經過不同的大自然體驗,都踴躍分享了不少大自然裡有的寶藏,並決定要把自己喜愛的花園帶到課室內,進行一系列的感官探索活動。真是太開心了!我們的課室也有花園了!

花、葉可以吃嗎?

幼兒在探索期間和家人們一同尋找了不同植物的用途,當中包括了製作食物,可是,花和葉真的可以吃嗎?

成果分享週~製作最喜愛的食物送給家人

經過我們六週的探索,我們都想製作和大自然有關的小禮物給家人呢!

最後我們決定製作洛神花果醬和香草多士。

食物真好味                       班別﹕幼兒班                                撰文: 張婉琳老師

由於幼兒對上一個單元的野餐活動感到興趣,因此邀請幼兒把野餐中最愛吃的食物繪畫出來和介紹。在過程中,幼兒提到不同的食物名稱,也分享了到餐廳進餐的經驗。在「食物真好味」的單元裡,老師與幼兒計劃聖誕大餐的菜式,然後到超市購買食材製作食物、進行午餐體驗和建構課室環境。

幼兒在超級市場中發現了聖誕的包裝、認識不同食物擺放的位置、付款的方法等。在過程中,幼兒對食物的種類感到興趣,例如:提子有不同的顏色、蘋果有不同的質感等。

引起:食物從哪裡來

幼兒提出食物從動物、植物及能製造出來,也提出不同的個人想法。

動手製作

有幼兒提問:「食物是怎樣做出來的?」因此,老師與幼兒一起動手製作麵包、蛋糕及曲奇。在製作食物的過程中,幼兒能從中探索不同食材的味道,亦認識學習利用不同科技能便利我們的生活。

在製作蛋糕和曲奇的過程中,幼兒知道要加雞蛋、麵粉、牛油及糖。幼兒提出:「要不停攪拌,真累啊!」

在製作的過程中,幼兒利用打蛋器攪拌雞蛋。幼兒說:「攪拌的速度很快很方便。」幼兒觀察到雞蛋的變化,最後發現蛋黃不見了呢!

在製作麵包時,幼兒認識到加入麵粉、油及水就能放入麵包機,等待香噴噴的麵包出爐了!

透過製作食物的經驗,幼兒構思加入不同的材料於食物當中,變成不同味道的食物。於是,幼兒分工帶回檸檬、橙、朱古力及薑等材料,嘗試加入蛋糕及曲奇。在製作的過程中,幼兒發現:「糖是甜甜的!」、「檸檬是酸酸的!」、「薑好辣呀!」

幼兒製作了不同味道的曲奇,幼兒表示朱古力味的曲奇是甜甜的,由黃色的麵糰變成啡色;而薑味的曲奇是辣辣的!此外,幼兒品嚐後認為曲奇的質感是硬硬的。

構思聖誕大餐餐單

為慶祝聖誕節的來臨,幼兒班投票選出水果啫喱、壽司、三文治作為聖誕大餐。因此,幼兒預先分工把各人負責購買的食材繪畫在任務卡上。

超級市場購物樂

幼兒帶著任務卡出發到置富嘉湖的百佳超級廣場購買聖誕大餐的材料

幼兒在超級市場中發現了聖誕的包裝、認識不同食物擺放的位置、付款的方法等。在過程中,幼兒對食物的種類感到興趣,例如:提子有不同的顏色、蘋果有不同的質感等。

我們的聖誕大餐

我們買齊聖誕大餐的材料,就動手製作水果啫喱、壽司、三文治了!

原來熱水能使啫喱粉消失呢!

幼兒根據喜好加入蟹柳、青瓜、雞蛋於紫菜飯上。

我們一起合力捲壽司。

「我愛吃芝士火腿三文治。」

午餐體驗

幼兒於週記分享假日到餐廳進食的經驗,因此他們按自己的喜好分別選擇到西餐廳、壽司店、酒樓進行午餐體驗。幼兒帶著好奇的問題到餐廳找出答案,仔細觀察餐廳的食物及環境。在午餐體驗中,幼兒學習利用禮貌用語與別人溝通並點餐。

我們點了一件蛋糕、意粉及薄餅,好好味呀!

我們一起到酒樓吃點心。

同心建構幼兒班餐廳

在午餐體驗後,幼兒分工合作開展建構課室的環境,為建設壽司店、西餐廳、酒樓作準備。

我們在製作蟹柳壽司。

我在製作玉子壽司。

我們一起製作了不同口味的壽司讓客人選擇。

我們為取票機填上顏色。

我們為夏瑞芸酒樓設計招牌。

餐廳開業了

我們的壽司店、西餐廳、酒樓要開業了!幼兒在各餐廳進行角色扮演,如:店員及客人,根據餐牌嘗試說出食物的名稱進行點餐。

 

「壽司店」數學區:分辨長、短及粗、幼的概念,與1-5的數數

店員說:「請問你想吃什麼?」客人說:「唔該,我想要粟米壽司。」

「酒樓」語文區:以口頭造句「請問你想吃什麼?」、「我想要_________,謝謝!」

我們要先洗餐具。                幼兒說:「燒賣好好味!」

「西餐廳」英文區:運用”What do you want?”, “I want ______.”

“I want fruit salad.”                  “I want milk.”

主題:我的社區                             班別:低班                    撰文:岑兆芬老師

引起:承接上主題食物,原本的主題是「職業」,但由於天氣不穩,以致未能前往屯門公園參觀,故此,老師與幼兒商量後,決定把主題更改為「社區」。根據幼兒對自己社區(天水圍)的認識,分享一下他們有到過或見過的地方,並作簡單分類,如:休閒、娛樂、運動…。

經過:幼兒知道天水圍是他們的社區,老師讓幼兒分享「我的社區」不同的設施,從而簡略解釋設施是什麼?讓幼兒有初步的了解,之後幼兒說出了不同的設施,例如:商場、圖書館、運動場、公園、天秀墟等等。

最後,老師請幼兒選出其中三項最喜歡的設施,最高票數的包括:圖書館、公園、運動場,因而成了我們戶外活動的目的地。由於運動場難於預約,所以我們決定到天暉路體育館作初步介紹有關運動及運動設備的用途。

 

要認識天水圍,那麼我們先一起認識天水圍循環線輕鐵的各站名稱,繼而期望在戶外活動當天再記錄的輕鐵站設施,如:學校、圖書館等。

幼兒分享「我的社區」的腦圖。    這是天水圍循環線地圖。

我們亦商討有關戶外活動的任務卡內容,包括:公園裏有多少條滑梯?如何借還圖書?體育館內有什麼設施?公園裏有什麼標誌等。在戶外活動前,老師先與家長義工、幼兒一起介紹任務卡的內容,並且留意天水圍循環線輕鐵的各站設施,並把這些記錄下來。

我們一起準備參觀前的守則。                                         幼兒負責觀察各輕鐵站的設施。                                參觀時的任務卡。

幼兒和家長義工們一起討論參觀時的任務。

在參觀的過程中,老師發現了幼兒有不同的興趣,包括:圖書館隊對提供給視障人士用的引路徑、借還圖書的手續、圖書的分類等。另外,公園隊對滑梯的斜度、長度、不同的弧度亦感興趣;此外,他們發現公園裏有不同的標誌、公園裏的望遠鏡有特別的顏色等。而體育館隊對緩跑徑、球類設施等亦感興趣,並作為之後活動的延伸。

幼兒在參觀後的發現。                                                       圖書館隊製作的引路徑。

圖書館隊製作圖書、訂立圖書館規則,包括:請勿奔跑、不准飲食等,還有給視障人士用的引路徑。

幼兒共同訂立的圖書館規則。                                            幼兒利用手指扮雙腳在引路徑板上步行。

公園隊主要建構公園模型,例如:滑梯、望遠鏡、團團轉、蹺蹺板等,幼兒利用不同的環保物料作建構,之後幼兒可以在角落裏完成語文小書~公園裏。

幼兒構思的低班公園設施。                                         老師和幼兒討論公園的設施名稱。

體育館隊會建構健身室,讓幼兒在角落裏可以量度身高、記錄運動的次數及時間。

健身室的量高尺。                                                              體育館隊合作建設的健身室。

圖書館隊進行借/還書活動,利用一個掃描器給幼兒進行借書手續;另外,老師和幼兒製作宣傳單張,讓其他同學可以知悉;為了加深幼兒對標誌/標語的認識,我們還利用遊戲來提升標誌/標語的趣味性。

標語的遊戲                                                                        這是我們共同訂立圖書館規則。

公園隊開放「公園模型」,幼兒可以利用手偶或人形公仔進入公園活動;此外,透過公園活動學習句子:「公園裏有__和__。」;探索區進行斜台探索、不同斜度、長度的探索活動;亦會進行混色活動;望遠鏡可用作花園探索。

建構公園後,便準備宣傳活動。                                         幼兒利用手偶或人形公仔進入公園活動。

體育館隊開放「健身室」,讓幼兒在此進行不同的運動(跑步、舉啞鈴、向上跳),並作記錄。

幼兒在健身室進行不同的活動,如:緩步跑、舉啞鈴、量度身高等。

其他角落還有英文(Where is the __?It is over there.)及天水圍循環線站的棋藝活動;在「石春路」上尋找不同的詞語,如:天水圍、學校等,並記錄在小冊子內。

天水圍循環線站的棋藝活動。                                                                「石春路」上尋找不同的詞語,然後記錄在小冊子內。

在成果分享週,開放了不同區域:健身室、石春路、天水圍棋子、低班圖書館、引路徑、混色、滑梯、公園模型。

幼兒在早會時宣傳圖書館規則。                                低班模擬公園。                                                   探索活動~斜台測試實驗。

幼兒在玩天水圍循環線站的棋子                          幼兒在低班圖書館進行模擬借書活動                             圖書館隊幼兒一同設計的圖書《怎麼變健康?》

跨班活動方面,邀請不同班級前來參與公園模型,並讓幼兒作介紹員及帶領活動;高班幼兒在參與後要完成工作紙。

低班公園的宣傳海報                                                       幼兒帶領預備班的同學進行跨班活動

總結:在今次的「社區」主題中,幼兒從起初對銀座站附近各站較認識外到主題結束時,他們已大致掌握了天水圍輕鐵循環線各站的名稱;此外,透過模擬的「引路徑」活動,讓幼兒對身體有殘障的人士有更多的關顧;還有由幼兒在戶外參觀後設計的「低班公園」,雖然幼兒不能親身進入公園遊玩,但能拿著手偶或人形公仔玩也一樣投入和興奮。

主題:濕地探險隊                          班別:高班                    撰文:廖梓泳老師

「我最喜歡去公園玩!我常常去濕地公園!還有龍園!」「山竹令龍園受到破壞!」「龍園有很多花草樹木,還有很多動物和昆蟲!」高班每星期都會到龍園跑步及玩遊樂設施,而颱風山竹的來襲引發他們對大自然環境的注意,當中他們觀察到龍園被受破壞,影響了動物、昆蟲的生活環境和植物的生長,也引發起大家討論自己最喜歡的大自然環境是濕地公園,從而展開了濕地探索之旅。

引起:我們一起到龍園視察!

颱風山竹過後,幼兒討論著大自然環境的改變,老師便趁機提議「我們一起到龍園細心觀察吧!」幼兒都興致勃勃地預測他們會在龍園看到甚麼景象,如樹木倒下、泥濘遍地、魚兒和小烏龜的棲息處被破壞等等。幼兒到龍園實地觀察後,樹木連根拔起地倒在地上,幸好是大部分樹木仍然安好,魚池也沒有受破壞。

幼兒畫下受颱風破壞的樹木   「很多魚兒還在開心地游來游去呢!」

我們身邊還有甚麼大自然環境?

龍園之行後,幼兒隨即想起其他喜愛的大自然環境,想一起進行探索。大家都提議了濕地公園,更問道:「龍園和濕地公園有甚麼不同?」幼兒畫下會在濕地公園看到甚麼動植物:「不如我們一起到濕地公園進行探險吧!」幼兒在出發前亦一起討論及計劃在濕地公園參觀的路線,選出自己想探索的景點。

幼兒總結龍園的見聞,便隨即畫了濕地公園的動植物與龍園比較一下。

「濕地公園裡有甚麼?」

濕地探險之旅

在參觀濕地公園時,幼兒細心聆聽導賞員的講解,並繼續以繪畫記錄自己在濕地公園所觀察到的動植物、昆蟲、環境等等,透過導賞,幼兒知道濕地公園的紅樹林和浮橋都被颱風破壞了,也了解到濕地的生物品種及其居住環境,還知道保護濕地的重要性!

導賞過後,幼兒便按他們的探索興趣──濕地環境、動植物如彈塗魚、鱷魚、大白鷺、兩面針等等進行分隊探究,更仔細地繪畫大白鷺、蝴蝶及彈塗魚的外觀及結構,準備回校製作動物模型。

在大家的努力下,高班課室變成「濕地公園」了!幼兒都想把學習成果與他人分享,經過討論後,幼兒決定開放「高班濕地公園」,分工成為導賞員和不同區域的工作人員,帶著學弟學妹前來參觀。再把公園開幕前的準備工作分為宣傳隊、職務隊及入口隊,分別製作宣傳海報、編制工作人員時間表、製作入閘機、指示牌等等。

高班濕地公園正式開幕了!

濕地探索隊」的總結

幼兒畫下自己最深刻、最喜歡的環節,並作簡單的闡述,如最喜歡到濕地公園探索、分隊探索彈塗魚、製作模型、在課室建構濕地環境、在「高班濕地公園」開放時當導賞員等等。幼兒在主題中自行計劃了參觀的景點、把參觀過的大自然環境帶進自己的學習環境,最後更一起「經營」一個公園導賞的運作,他們主導著整個學習過程,更建構了一個屬於自己的大自然世界呢!