課程設計

        

主題:大自然小偵探        班別:預備班          撰文:巫惠玲老師

在散步時,靜萱說:「老師,你聽吓!」原來是樹葉被風吹動而發出「沙沙」的聲音,吸引了幼兒,開始留意大自然。秋天將近,天氣、大自然的植物有甚麼變化呢?我們將會去海洋公園,在園內又可以看見哪些大自然的動植物呢? 我們化身為「大自然小偵探」,齊來探索大自然的秘密吧!

樹葉大發現

幼兒發現被風吹落的樹葉有不同形狀、顏色、質感。

康晴:「呢個好長架!」                                     皓雪:「呢個樹葉好細」。

海洋公園大發現

我們將會去海洋公園,不知道海洋公園裡會發現甚麼呢?

「海洋奇觀」大發現,我們會一步步走入海底,潛入前所未見的深海世界!

魚兒有不同顏色的,好像彩虹般美麗呀!

我看見海蔘及海星呀!                這是甚麼來的?好像「波波」呀!原來這是水母。

把途中見到的大自然景物馬上貼在我的任務簿中!

我們去了熊貓館,看見了大熊貓和小熊貓呀!還有機會聽聽熊貓在不同情境下的叫聲。

我們去了金魚寶殿,金魚很可愛呢!文迪:「有魚魚、有石頭、樹葉!」

回校後,把課室變成預備班專屬的海洋樂園-有海洋水族館、熊貓館、金魚寶殿、摩天輪。透過我們的海洋樂園,不但能探索在海洋公園發現的問題,也能從中學習其他知識。

海洋水族館(語文區)

「在海洋公園,我看見……」

康晴:「在海洋公園,我看見鯊魚。」        靜萱:「我看見八爪魚。」

熊貓館(數學區)

我們要請熊貓皮皮吃竹葉呀,但需要鋪一條石頭路並帶竹葉給熊貓。

首先擲出骰子,決定石頭的形狀及熊貓吃竹葉的數量。依擲中的形狀鋪路及數出竹葉數量,「熊貓,我請你食1枝竹葉啦。」

金魚寶殿(數學+小肌肉區)

我們幫金魚找回自己的家,要將金魚勾在相應顏色的魚缸呀!

摩天輪(英文區)

請把遊客分配在正確的摩天輪車箱吧!家怡:「Elephant!」,並放在「E」的車箱、卓妍:「Baby!」

奇觀海洋館(科學區)

透過不同顏色的放大鏡觀看,海洋生物會變不同的顏色嗎?靜萱:「我看見好多魚呀!變左紫色!」

幼兒對熊貓吃竹葉的印象十分深刻,但我們能吃葉子嗎?我們回家搜集可以吃的葉子作分享及探索。

我們帶了菜心、西蘭花! 原來這些葉子是可以吃的,煮完之後會變得「軟淋淋」架!

在海洋公園還看見很多植物,植物是怎樣來的呢?不如我們來嘗試種植吧

首先我們要揀選種子,書昊:「呢個黑子,係壞咗。」然後把水噴在種植底紙上,原來紙張濕了的顏色會變不一樣的!我們再把種子放在濕的底紙上,在種子上再鋪多一張濕的底紙。小種子,你要快快發芽呀,灝鋒:「會長得好高好高架!」

學校的花園也有很多植物呀!有些植物原來可以吃的!在生日會時,我們用花園種植的九層塔,並加入雞蛋去烹煮,製作九層塔炒蛋三文治,真的很美味呀!

成果分享,我們在預備班海洋樂園玩得好開心呀,認識了不同的海洋生物和熊貓,而且還知道有些葉子原來是可以吃的!

主題:快樂笑笑                      班別:幼兒班                   撰文:巫以琳老師

歡迎新同學加入夏瑞芸大家庭!九月的來到,意味著孩子們將要迎接新的階段,認識不同的老師、同學以及接觸新的環境。那麼學校和家中又有什麼不同呢?學校有什麼有趣的地方?如何可以新的朋友?帶著這些問題,老師決定和幼兒一起用有趣的遊戲認識我們的身體、朋友、學校及家庭!

小身體大發現!

我們的身體有什麼部份呢?我們不同的身體部位又有什麼用途呢?一起來探索吧!

           我的小小面譜                                                                                             身體探知館

我有眼、耳、口、鼻同頭髮!                                           禧琳:嘴巴可以食野! 靖睎:手可以摸東西!

我和我的好朋友

什麼是好朋友呀?好朋友可以和我做什麼呢?讓我們一起和好朋友玩耍,一起認識新朋友吧!

言希、知甯:我地合作玩樂器                   紀仲、律喬:我地一齊整麵包pizza!

珈欣:我同好朋友一齊玩樂器牆                   佳遙:我可以請好朋友食野!                      子瑜:我地一齊玩好朋友棋呀!

我愛我的家

我們已回校一段時間了,學校和家中有什麼不同呢?你家中有什麼人和設施呢?我們在學校一起建構一個快樂笑笑家庭吧!

家中有什麼人呢?齊來製作我的家人小書!

梓淳:我家有爸爸媽媽!                             珈欣:我家有爸爸、媽媽、家姐!

家中有不同的家庭成員,哪麼家中又有什麼地方和設備呢?我們又可以如何製作家中的設備呢?

我們發現了我的家有客廳、廚房及洗手間!

於是孩子們分為3組,一起討論及分工合作建構快樂笑笑家庭。

這是我們的討論結果!事不宜遲,一起製作我們的家庭吧!

洗手間隊

霨嶢:我設計緊廁所板!                              柏言:我整緊浴室!

客廳隊

曦朗:客廳有電視!                                        靖喬:我整緊電話!

廚房隊

心悅:我整雞蛋!                                            信睎:我整緊三文治!

快樂笑笑家庭大功告成!

一起來參觀我們的家庭吧!我們有…

英語客廳區

靖喬:電視裡有什麼節目呢?

柏靈:Apple!                                                     恩樂:It is an apple.

語文洗手間

早苗:洗手間有什麼呀?

睿恆:洗手間有浴室。                                  柏靈:洗手間有馬桶。                            珀言:洗手間有洗手盆。

數學廚房區

梓芊:煮什麼食物呢?

靖喬:我煮緊1條魚!                               煒皓:我整緊2杯飲品!

最後我們還製作了海報及設置了報名站,邀請我們的家人一起參觀我們的新家呢!

孩子們在這個單元都非常投入製作自己的新家,為幼兒班增添更多的歡樂呢!

主題:身體探知館                             班別:低班                               撰文:姚芷茵老師

「我有一雙手」、「我有會變長的指甲、頭髮」、「身體會慢慢長高長大」、「男/女孩子的身體有不一樣」、「嬰兒、老人的身體也不一樣」…低班同學對身體變化和能力都有不同見解和好奇,展開了對身體各部份的探索活動。

「人們的身體有什麼不一樣?」

我們在分辨不同年紀的牙齒和雙手特徵。               我們用數積木方法來比較身高。

詩沐:「原來BB係生前面啲門牙出黎先架!」       以謙:「高班小朋友有…4格積木咁高呀!」

用自製尺子也可知道各人身體的不同。      老師和同學在圖書中找到很多有趣的身體資訊。

煒翹:「鉛筆有4個格子長。」                   天殷:「去洗手間要分男、女廁架。」

「身體不同部份有什麼功用?

探索不同的感官─如果不能用眼睛看,用摸或聽等方法也可以辨別事物喔!思行:「我用手摸到係軟軟的毛巾。」

「什麼是胃? 腸在哪裡? 大便在哪裡來?

透過影片和模型製作,認識我們的消化器官和過程。

幼兒學會辨別人們成長的身體變化,明白不同的人身體能力有強弱,外貌也不同,尊重和關心各人的需要。知道身體不同部份的重要性後,幼兒討論怎樣愛惜、保護身體,亦透過實驗和參觀來認識清潔身體的方法和用品。

「怎樣清潔自己的身體?

個人清潔用品小實驗

我們揀選「會起泡泡」的沐浴露、牙膏,還有毛巾、牙刷來替動物玩具清潔身體。「刷一刷」小實驗:原來同學覺得頸、手臂、小腿皮膚最易感到痕癢。

參觀陽光笑容小樂園

幼兒學會建立規律飲食習慣、正確使用刷牙工具,並知道要定期檢查牙齒。

回到課室,幼兒分享參觀所得經驗,一同建構牙齒診所、愛牙樂園,鞏固所學知識。

我們在幻想區模擬檢查牙齒過程。                     我們在進行正餐與零食分類。                      梓言:「旁邊的是臼齒。」

栢謙牙齒:「我來幫你的牙齒照X光。」          曉芊:「我地將零食放入零食袋啦!」

興趣分隊─小手挑戰站、小腳挑戰站、愛牙樂園

手和腳是人們常用的身體部份,透過小手和小腳玩具、飾物、用品展,幼兒樂意介紹和分享自己的物品並學會用「我用手來玩…/我會戴…/我用___來__。」句式作表達。

「我們用腳來踏單車、滑板車。」                  「我會用手玩敲擊樂器。」                      「我們用手和腳玩遊戲。」

幼兒按興趣分隊,共同想出利用學校資源及他們帶來的物品,做成不同的攤位活動,供其他同學/跨班體驗。小隊分別進行活動海報設計、早上宣傳及報名、並擔任工作人員負責介紹和主領攤位活動。包括不同技巧的手、腳玩意、模擬牙齒診所等。活動能讓參與同學知道手腳、牙齒的功用外,小隊同學也增進了合作建構、口語表達的技巧和信心。

製作活動宣傳海報

早會報告員蘊晉:                                      思穎:「我畫了遊戲劵。」

「歡迎大家參加牙齒診所活動。」

小隊工作人員在宣傳日擔任自選的崗位,有的負責為參加者的遊戲劵蓋名印,有的負責拿起玩具、器材向回校的學弟、學妹介紹,吸引他們報名參加活動。低班同學由初時有些害羞未敢主動接觸他人,經家長、老師鼓勵及輔助,能積極參與宣傳,甚至走到大門前迎接步入大堂的家庭,進行他們的宣傳任務!

「來報名參加小腳隊活動啦!」

小手挑戰站招待了很多預預備班、幼兒班同學參加穿手鏈、投擲遊戲及樂器試玩活動。

佑琛:「小心控制,要轉彎啦!」                  耀鐫:「眼晴要望前面路面!」

小腳隊工作人員認真地引導同學參與單車體驗。

我們在愛牙樂園扮演牙醫,模擬牙齒檢查;向家人和同學介紹保護牙齒的方法。

單元尾聲,幼兒利用圖畫、符號及說話,表達他們喜愛的活動,如射籃球遊戲、滑板車體驗等。

主題:大自然樂園                              班別:高班                撰文:岑兆芬老師

引起:在老師帶領幼兒前往龍園時,發現周圍的景色和之前有所不同,並且有幼兒表示樹葉開始變色,例如:黃色、紅色、啡色等,因而老師把話題引申至大自然究竟有什麼呢?例如:樹、石頭、昆蟲、花、動物…;他們又到過那些大自然地方呢?例如:濕地公園、公園、海洋公園…。

幼兒分享「什麼是大自然?」

經過:「我去過海洋公園,嗰度有青蛙跳玩,會升到好高好高架!」

「啲熊貓好得意架,佢哋鍾意食竹葉!」

「坐纜車時,我會好驚架!所以我想坐海洋列車,海洋列車仲快啲添!」

「企鵝館好凍架!好似企鵝住喺南極咁!」

「海岸公園仲有好多花同樹,不過我唔知道叫咩名?」

由於大部份幼兒都對海洋公園產生好奇心,於是我們決定到海洋公園進行戶外學習。在前往海洋公園之前,老師和幼兒一同閱讀地圖,讓幼兒想出自己想到的地方、想參與的機動遊戲、以及想觀看的植物,繼而讓幼兒定下不同的路線,預測在海洋公園裏的所見,並在活動當中加以查證。

幼兒向老師及同學表達「海洋公園」裏有的事物。                        幼兒把自己最喜歡的地方繪畫下來。

經過幼兒的投票,發現大部份幼兒對企鵝、熊貓、海洋列車或纜車甚感興趣,因此,我們分隊的路線,都以上述的地點或設施為條件,定下三條路線。當中,幼兒亦把自己「問題」記下,並在海洋公園戶外學習時尋找答案。

同學們準備的題目

在活動的過程中,幼兒為自己的海洋公園小書進行不同的搜查,也為自己的「問題」尋找答案。

海然、恩雅:                                               頌頌:「熊貓真係好鍾意食竹葉架!」

「我們不如扮下熊貓瞓覺喇!」

幼兒們努力地把資料記錄在海洋小書內。     礽在:「啲企鵝游水游得好開心呀!」

這是幼兒們在進行戶外學習前的「問題」,之後在海洋公園裏尋找「答案」,並記錄在小書內。

海洋公園小書完成作品

回校後更分享自己的興趣點,包括:青蛙跳、企鵝館、熊貓館、魚類以及部份植物感興趣,於是老師又和他們一起分隊進行海洋公園後的延伸活動。

幼兒分享在海洋公園戶外學習時的深刻片段。

我們分成企鵝隊、魚類隊和植物隊。三隊的幼兒也進行了不同的延伸活動,企鵝隊進行了冰的實驗、魚類隊探討了海洋環境對魚類影響、植物隊進行了海洋公園的植物和學校裏的植物作比較以及一些保育的活動,希望透過今次的活動能帶出保護環境的重要。

企鵝隊

企鵝隊進行冰的實驗。                     思行:我畫緊皇帝企鵝。

魚類隊

耀鍏:我見過神仙魚。                   海洋公園裏還有其他魚類。

植物隊

我們觀察學校的植物,然後繪畫下來。

動起來建構的角落

書寫區:

幼兒利用不同的形容詞來創作句子,如:我看見尖尖牙齒的鯊魚

亦芯:「我看見吃竹葉的熊貓。」

語文區:

海洋故事劇場:幼兒透過角色扮演,利用不同的動物作道具,向觀眾說故事。

禧迅:「熊貓,你喺度做緊咩呀?」爾蕎:「企鵝,你好呀!我可唔可以同你一齊玩呀!」

海洋列車:幼兒駕駛海洋列車前往不同地方取生字卡,最後在終點站配詞及朗讀句子。

澔臻:「我看見公園裏有動物。」

英文區:

冰極天地:兩位幼兒一同合作釣魚(英文字詞配對),然後把魚餵給冰屋的人進食。

                                                                  思嘉:「我哋一齊釣多啲魚囉!」

數學區:

熊貓館:幼兒利用不同的竹葉進行9的組合及分解。

幼兒把竹葉餵入熊貓的嘴巴。

小肌肉訓練區:

不同的小肌肉遊戲讓幼兒進行                         前二指拿錢幣放進企鵝的嘴裏                     利用樹枝勾起不同顏色的圈,

以作拯救小動物遊戲。

前二指拿起毛絨球,並放在斜台上,觀察滾動時的速度及原理。

圖工區:

幼兒利用紙黏土製作立體植物

總結:經過今次參觀海洋公園戶外學習,以及之後的延伸活動,幼兒明白到對大自然的尊重及保育的重要。透過分隊的活動探索,幼兒知道海洋對海洋生物的重要,並且減少製造垃圾污染大海;此外,企鵝的身體滿有脂肪,以及體溫低於環境溫度,因此牠們住在極地仍可抵禦寒冷的天氣;相反,若我們繼續破壞環境生態,溫度持續上升的話,很快企鵝便無處為家了。再者,我們要尊重大自然,減少砍伐同培養愛護環境的態度,這樣,便可建立一個更美的大自然了!

                                                                                       長幼愛滿賀聖誕                                                     活動日期:19-20/12/2019

「我最想食聖誕大餐!」、「我想收到一份聖誕禮物!」,在11月下旬孩子紛紛爭討論如何過聖誕節。但本年聖誕的活動很特別,孩子把以往所得的「禮物」也化成了探訪行動,也運用自己小小的能力成為了一眾長者的祝福,使他們更具體地體會耶穌降生的意義。

在聖誕週的預備,孩子都紛紛計劃不同的東西去為聖誕活動作好準備,如:製作毛巾小禮物、替校園環境進行佈置、製作小蛋糕,及製作聖誕卡,以送贈長者。

大家用心製作小禮物!

一起裝飾小蛋糕!

於19-20/12當天,高班及低班小朋友分別與一眾長者義工到天耀村陳歐陽麗嬋紀念日間老人護理中心進行探訪活動,孩子為中心的老友記表演聖誕歌與福音粵曲,以及生動的聖景劇表達耶穌降生的故事。當天中心老友記都歡笑聲不斷,欣賞孩子的努力。探訪的尾聲,孩子更把一份小禮物送給每個長者,以行動把暖意送上,老友記深深感受到孩子的愛,有些更感動流淚。

小朋友向老友記握手打招呼                                        小朋友與老友記一起進行樂器合奏                                             演出聖景劇

長者義工與小朋友大合照                                                             小朋友關心在場的長者

而幼兒班與預備班則與長者在校舉行聖誕聯歡會,孩子在歡樂中進行聖誕大合奏,並合作一起完成不同的聖誕遊戲任務,最後,他們更與長者一起享用豐富的聖誕大餐,孩子更學習去服務,為自己的公公婆婆爺爺嫲嫲夾食物,場面溫韾。

一起進行聖誕bingo 換禮物                                                                     聖誕大合奏                                                            聖誕大餐

一起進行聖誕大任務!                                                                   婆婆和我製作圖工真開心