家長教師會

培育幼兒成長,家長、教師及學校均有著同等重要角色。若家長與教師教法不一致,會令幼兒無所適從;又假如學校教學理念及方針,不能得到家長支持,亦是孤掌難鳴。

「家長教師會」(下稱家教會)正好是家長、教師及學校溝通的橋樑,是雙方合作基地,對培育幼兒發揮強大支援,因此,校方願意額外投放資源建立我們及正規的家教會。

回想籌組初期,考慮到教師工作量繁重及家長已為家事與工作勞碌奔波,實在心情矛盾,亦「不忍開口」!幸好,我們有著一班積極而正面的教師及家長,大家願意犧牲工餘時間,又自薦參與籌組事務,才能使家教會順利創立於2000年。是年的6月份,共有14位家長及教師組成有關的籌備委員會,合力進行資料搜集、草擬會章及籌備召開全體家長諮詢大會等工作。第一次家長諮詢大會於同年8月26日舉行,獲得80%的學生家長出席,會上一致通過會章及選出第一任委員;更有熱心家長於會後主動提出願意參與日後不同工作小組的義務工作,家長的熱誠鼓舞著全體委員,深信辛苦也是值得的﹗

家教會正式於同年的9月份正式運作,面對的第一項大任務,就是策劃三個月後,即11月14日的「親子旅行」。欣賞全新合作卻主動投入的小組委員及額外招募的家長義工,一起參與策劃、編印營刊及協助製作獎牌等;當日參與的學生家庭佔全校92%,為歷年之冠,各參加者均樂在其中,足以展現家校同心的良好果效。

家教會順利於2001年4月27日按社團條例註冊,定名為「夏瑞芸幼兒園家長教師會」。又於2007年5月3日,因應學校過渡至教育局而更新校名為「香港聖公會夏瑞芸幼兒學校」,故名稱亦相應修正為「夏瑞芸幼兒學校家長教師會」。

在家校合作的過程中,我們感恩家長、教師及學校三方面彼此扶持,集結的力量就如聖經記載:

「三股合成的繩子,不容易折斷」那樣的美好!

 宗旨:

1.促進家長、教師互相了解及緊密聯繫,以助教師、家長和子弟的溝通。

2.推動家庭與學校合作,為家長、教師舉辦講座、研討會及其他有關的親子活動等。

會址:

天水圍天龍路4號地下

會員及組職 

會員

1.下列人事均為本會會員

2.所有本校就讀學生的家長及畢業生委員家長

3.現任幼兒學校校長及教師

4.會員有遵守會章規則及依從會議決定的義務。

5.會員除活動費用外,並無義務向本會提供金錢資助。

6.會員可出席會員大會並享有投票、選舉與被選舉權。

組織

  1. 本會乃由一個會員大會及一個常務委員會組成。
  2. 會員大會由全體會員組成,為本會最高權力機構,會員大會休會期間,所有會務由常務委員會處理。
  1. 全體會員大會由常務委員會召開,該委員會可召開週年全體會員大會或特別全體會員大會。
  1. 所有會員大會的法定出席人數為二十五名會員。

5.常務委員會成員包括:

主 席:家長一名

副主席:幼兒學校校長一名

秘 書:家長及教師各一名

司 庫:家長及教師各一名

聯 絡:家長或教師至少一名

康 樂:家長或教師至少一名

第11屆家長教師會常務委員會合照

2018-3-10    

2017 -18家長教師會周年大會 第十一屆常務委員會改選

28-8-2018 家長教師會親子旅行 

日期:2018年8月28日(星期二)

時間:上午8:45至下午5時

地點:香港新界馬灣體育館—-太陽館度假營

內容:太陽館導賞、3D科學影片欣賞、VR眼鏡觀星、㘣拱帳幕觀星、創意萬花筒製作、Maker家具作坊…

大合照

科學知識知多少?

參觀太陽館後,不論師生或是家長,對於太陽及星座的認識都有驚人的發現呢!你們又對它們認識多少呢?一齊來看看你答對多少題吧!

Q1:太陽是紅色或橙色的嗎?

A1:太陽其實是綠色的。只是人的眼睛無法看見「波長」較短的綠色,卻能看見「波長」較長的紅色和橙色罷了!

Q2:太陽是圓形的嗎?

A2:太陽其實是個球體的呢!

Q3:天上有星座只有我們認識的12個嗎?

A3:現時發現,共有80多個星座呢!

創意萬花茼製作

爸媽負責拼砌,我負責填色吧!

你看!我們填色填得好美啊!

妹妹:媽媽,我也要一起做手工!

哥哥:那你負責填色,我負責拼貼好嗎?

囝囝:媽媽,裏面的是甚麼呀? 媽媽:那是彩色碎珠,萬花筒完成後,我們便會看到很美的景象呢!

Maker家具作坊—自製小木椅

小朋友們頓時化身為「小小藝術家」,排排坐,畫呀畫,油呀油!

為了避免小朋友被木刺傷,大家都努力磨呀磨呢﹗

一家四口齊動手,合作無間呢!

鑽呀鑽,鑽呀鑽,原來小木椅是這樣裝嵌的,真有趣﹗